vendemmia
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Il condizionamento in barriccaia
Barriccaia termine non molto bello lessicalmente parlando ma spesso adeguato per il sistema in cui le barrique ma anche le botti più grandi vengono allocate. Certo è che per la barrique, vista la sua dimensione, l’interazione ambiente della barriccaia e barrique diventa molto importante. Sono le barriccaie opportunamente costruite per…
A CURA DI: Fabio Mencarelli
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Disposizioni per la campagna vendemmiale e indicazioni sull’etichettatura dei prodotti vitivinicoli
Nel webinar verrà presentato il quadro normativo ed esposti i principali adempimenti del periodo vendemmiale, con particolare riferimento al Registro Sian, alle pratiche enologiche, alle dichiarazioni obbligatorie, ai documenti di trasporto e ai sottoprodotti. Riguardo l’etichettatura, verranno presentate le indicazioni obbligatorie, le indicazioni facoltative regolamentate, le indicazioni facoltative libere.
A CURA DI: Silvio Salvi
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Gestione della perdita d’acqua per il miglioramento della qualità dell’uva
Perché la perdita di acqua dall’uva da queste particolari caratteristiche al vino? quali sono le implicazioni fisiologiche che determinano le particolari caratteristiche qualitative, polifenoliche e aromatiche? come gestire la perdita di acqua per avere particolari caratteristiche? A questi interrogativi si risponderà nella lezione.
A CURA DI: Fabio Mencarelli
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Gestione parametri ambientali in fruttaia, sanificazione e sensoristica
La gestione dei parametri ambientali è l’aspetto fondamentale della buona risucita di un processo di disdratazione/appassimento tanto più se abbiamo un progetto enologico per questa topologia di vino. Nella lezione verranno illustrati quali sono questi parametri ambientali e la loro gestione tecnica e sensoristica di ultima generazione anche in un’ottica…
A CURA DI: Fabio Mencarelli
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La meccanica e l’impiantistica al servizio della filiera enologica
Il webinar tratterà il funzionamento e il dimensionamento di massima delle macchine e degli impianti, oltre che la loro gestione in relazione alle esigenze produttive, ambientali ed economiche dell’azienda, nonché di destinazione del prodotto. Cenni al trattamento e al recupero delle biomasse e alla depurazione dei reflui. …
A CURA DI: Biagio Bianchi
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Nuove strategie per la stabilizzazione proteica dei vini
Nella prima parte del webinar il Prof. Vincenzi introdurrà il tema della stabilizzazione proteica nei vini, con delle considerazioni in merito alla tecnica comunemente utilizzata, ovvero il trattamento con bentonite. Verranno in particolare affrontati i problemi tecnologici legati al trattamento con bentonite e verranno proposti dei suggerimenti per aumentare l’efficacia…
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La polizza RC Professionale come protezione della professionalità e del patrimonio
Un incontro online dedicato agli enologi associati. Da molti anni Assoenologi con Unipolsai ha messo al centro la tutela della professionalità. E questo perché sappiamo bene quanto complessa sia diventata la realtà operativa di chi lavora in ambito enologico. Perché conosciamo le insidie che si nascondono dietro gesti in…
A CURA DI: Anna Fasoli
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E-commerce: quali sono le novità e come affrontare la vendita on line dei prodotti vinicoli
ll webinar "E-commerce: novità e strategie per la vendita online di prodotti vinicoli" è un'interessante occasione per scoprire le ultime novità legislative e le strategie vincenti nel settore dell'e-commerce vitivinicolo. Durante il webinar vengono presentate le modifiche legislative riguardanti la vendita online di prodotti enologici, a seguito della Direttiva "Omnibus"…
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Evoluzione ed implicazioni della defogliazione in viticoltura
La defogliazione, caratterizzata dalla rimozione selettiva delle foglie, rappresenta una pratica chiave della gestione del vigneto. Questa tecnica può essere applicata in diverse fasi fenologiche, dalla fioritura fino all'invaiatura e può interessare diverse porzioni della chioma, con l'intento di influenzare vari aspetti dello sviluppo della pianta e della qualità delle…
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I lieviti non Saccharomyces in cantina: il caso di Starmerella Bacillaris
L'uso di lieviti non-Saccharomyces nella produzione del vino ha guadagnato crescente interesse negli ultimi anni per la loro capacità di conferire caratteristiche distintive e migliorare la complessità aromatica dei vini. Tra questi, Starmerella bacillaris si è dimostrato particolarmente promettente. L’intervento avrà lo scopo di illustrare le caratteristiche di questo lievito…
A CURA DI: Viviana Corich
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La tabella nutrizionale e l’elenco ingredienti nell’etichetta dei vini: le domande frequenti
È entrata in vigore l’8 dicembre del 2023 ma la normativa sull’etichettatura nutrizionale e sull’elenco ingredienti genera ancora molti dubbi. Scopo del webinar è chiarire gli aspetti più confusi e affrontare una serie di casistiche pratiche per fornire agli operatori del settore indicazioni precise e corrette ed ottenere un'etichetta conferme…
A CURA DI: Luigi Bonifazi
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17 Ottobre 2024
Lieviti alterativi del vino: focus su Brettanomyces
Lo sviluppo di lieviti del gruppo Dekkera/Brettanomyces (D./B.) nel vino e nelle altre bevande può avere effetti dannosissimi sulla qualità del prodotto finito. Infatti, essi producono sia elevate quantità di acido acetico sia diverse tipologie di composti volatili maleodoranti (“off-flavours”) come fenoli (“stalla”, “cerotto”, “medicinale”) ed eterociclici (“topo”): alterazione comunemente…
A CURA DI: Giuseppe Blaiotta
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8 Novembre 2024
I documenti di accompagnamento dei prodotti vitivinicoli e la corretta compilazione MVV
Ai sensi del Reg. 273/2018 “ogni trasporto di prodotti vitivinicoli effettuato tra produttori di uva, trasformatori o commercianti o tra questi e rivenditori al minuto è scortato da documenti di accompagnamento da mostrare alle Autorità competenti in ogni momento del trasporto”. Si deve usare esclusivamente l’MVV elettronico? Ci sono differenti…
A CURA DI: Silvio Salvi
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