I Formatori di Assoenologi
Stefania Chironi
Professore Associato presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo. Docente di “Economia e politica vitivinicola”, “Marketing del vino”, “Enoturismo”, "Strategie di sviluppo enogastronomico del territorio”.L'attività di ricerca si è concentrata nel settore del marketing, dei prodotti agro-alimentari, del vino in particolare. Ha studiato…
DETTAGLI E CORSIGiuseppe Blaiotta
Professore di microbiologia agraria, alimentare e ambientale all'Università degli Studi Federico II di Napoli Competenze sugli approcci biotecnologici per la valorizzazione della tipicità, per l'incremento della qualità e la sicurezza d'uso degli alimenti fermentati. Ecologia microbica e analisi della diversità degli ecosistemi alimentari (culturomica e metagenomica). Monitoraggio di popolazioni microbiche…
DETTAGLI E CORSILuigi Bonifazi
Responsabile Schema Certificazione Vini 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, autore di testi di normativa vitivinicola
DETTAGLI E CORSIAndrea Pitacco
Univerisità Padova Professore ordinario di Arboricoltura generale e colture arboree presso il Dipartimento di Agronomia, Animali, cibo, risorse naturali e ambiente dell'Università di Padova. La sua attività di ricerca è sempre stata caratterizzata da una notevole interdisciplinarità, che spesso trascende l'area delle colture legnose. Ha anticipato molti temi divenuti di…
DETTAGLI E CORSIViviana Corich
Professore ordinario presso il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (Università di Padova). E’ membro del Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE) con sede operativa a Conegliano. Docente dei seguenti insegnamenti: “Microbiologia Enologica” nel C. di L. triennale in Scienze e Tecnologie Viticole…
DETTAGLI E CORSIDavide Modina
Davide Modina è dottorando presso il Dipartimento di Scienze Agraria ed Ambientali dell’Università degli Studi di Milano. Si occupa di attività di ricerca in viticoltura ed in particolare di selezione di nuovi portinnesti e tecniche di adattamento ai cambiamenti climatici.
DETTAGLI E CORSIAndrea Mario Rossi
Responsabile del programma Chimica-Fisica e Nanotecnologie dell'INRiM.Ha conseguito il dottorato in fisica presso il Politecnico di Torino. Nel 1996 ha ricevuto una borsa di studio “Marie Curie” e ha lavorato presso il CIEMAT di Madrid (ES) sulla caratterizzazione di celle solari. Nel 1999 ha lavorato come ricercatore ospite presso l'Università…
DETTAGLI E CORSISimone Giacosa
Enologo, professore associato in Enologia presso l’Università di Torino - DISAFA sede di Alba.Svolge attività di ricerca focalizzata sulle strategie di estrazione e conservazione dei metaboliti secondari durante la vinificazione, valutazione e analisi del contenuto fenolico e di colore del vino e dei prodotti enologici, innovazione tecnologica in Enologia. Impegnato…
DETTAGLI E CORSIAntonella Bosso
Laureata in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria di Torino (A.A. 1984-1985). Abilitata all’esercizio della professione di Agronomo (1986), dal 1994 enologa (titolo conferito dal MiRAAF in base dei titoli di studio e ai requisiti posseduti).Dirigente tecnologo presso la sede di Asti del Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia…
DETTAGLI E CORSISilvia Laura Toffolatti
Laureata in Scienze Biologiche nel 2002, ha conseguito il dottorato di ricerca in Ecologia Agraria nel 2007 ed è Professore associato nell’ambito della Patologia Vegetale presso l’Università degli Studi di Milano dal 2021. Le sue attività di ricerca riguardano principalmente la difesa sostenibile dalla peronospora della vite.
DETTAGLI E CORSI