Webinar on demand
Webinar on demand
on demand
Il condizionamento in barriccaia
Webinar svolto in diretta il 20 giugno 2022 Barriccaia termine non molto bello lessicalmente parlando ma spesso adeguato per il sistema in cui le barrique ma anche le botti più grandi vengono allocate. Certo è che per la barrique, vista la sua dimensione, l’interazione ambiente della barriccaia e barrique…
A CURA DI: Fabio Mencarelli
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
Gestione della perdita d’acqua per il miglioramento della qualità dell’uva
Webinar svolto in diretta il 26 maggio 2020 Perché la perdita di acqua dall’uva da queste particolari caratteristiche al vino? quali sono le implicazioni fisiologiche che determinano le particolari caratteristiche qualitative, polifenoliche e aromatiche? come gestire la perdita di acqua per avere particolari caratteristiche? A questi interrogativi si risponderà…
A CURA DI: Fabio Mencarelli
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
Gestione parametri ambientali in fruttaia, sanificazione e sensoristica
Webinar svolto in diretta il 19 maggio 2020 La gestione dei parametri ambientali è l’aspetto fondamentale della buona riuscita di un processo di disdratazione/appassimento tanto più se abbiamo un progetto enologico per questa topologia di vino. Nella lezione verranno illustrati quali sono questi parametri ambientali e la loro gestione…
A CURA DI: Fabio Mencarelli
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
La meccanica e l’impiantistica al servizio della filiera enologica
Webinar svolto in diretta il 11 gennaio 2024 Il webinar tratterà il funzionamento e il dimensionamento di massima delle macchine e degli impianti, oltre che la loro gestione in relazione alle esigenze produttive, ambientali ed economiche dell’azienda, nonché di destinazione del prodotto. Cenni al trattamento e al recupero delle…
A CURA DI: Biagio Bianchi
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
Nuove strategie per la stabilizzazione proteica dei vini
Webinar svolto in diretta il 23 febbario 2023 Nella prima parte del webinar il Prof. Vincenzi introdurrà il tema della stabilizzazione proteica nei vini, con delle considerazioni in merito alla tecnica comunemente utilizzata, ovvero il trattamento con bentonite. Verranno in particolare affrontati i problemi tecnologici legati al trattamento con…
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
Documenti di accompagnamento prodotti vitivinicoli e corretta compilazione MVV anche alla luce delle nuove disposizioni su ingredienti e tabella nutrizionale
Webinar svolto in diretta il 12 dicembre 2023 Ai sensi del Reg. 273/2018 “ogni trasporto di prodotti vitivinicoli effettuato tra produttori di uva, trasformatori o commercianti o tra questi e rivenditori al minuto è scortato da documenti di accompagnamento da mostrare alle Autorità competenti in ogni momento del trasporto”.…
A CURA DI: Silvio Salvi
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
La polizza RC Professionale come protezione della professionalità e del patrimonio
Webinar svolto in diretta il 15 febbraio 2024 Un incontro online dedicato agli enologi associati. Da molti anni Assoenologi con Unipolsai ha messo al centro la tutela della professionalità. E questo perché sappiamo bene quanto complessa sia diventata la realtà operativa di chi lavora in ambito enologico. Perché…
A CURA DI: Anna Fasoli
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
E-commerce: quali sono le novità e come affrontare la vendita on line dei prodotti vinicoli
Webinar svolto in diretta il 19 febbraio 2024 ll webinar "E-commerce: novità e strategie per la vendita online di prodotti vinicoli" è un'interessante occasione per scoprire le ultime novità legislative e le strategie vincenti nel settore dell'e-commerce vitivinicolo. Durante il webinar vengono presentate le modifiche legislative riguardanti la vendita…
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
Evoluzione ed implicazioni della defogliazione in viticoltura
Webinar svolto in diretta il 5 marzo 2024 La defogliazione, caratterizzata dalla rimozione selettiva delle foglie, rappresenta una pratica chiave della gestione del vigneto. Questa tecnica può essere applicata in diverse fasi fenologiche, dalla fioritura fino all'invaiatura e può interessare diverse porzioni della chioma, con l'intento di influenzare vari…
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
I lieviti non Saccharomyces in cantina: il caso di Starmerella Bacillaris
Webinar svolto in diretta il 3 luglio 2024 L'uso di lieviti non-Saccharomyces nella produzione del vino ha guadagnato crescente interesse negli ultimi anni per la loro capacità di conferire caratteristiche distintive e migliorare la complessità aromatica dei vini. Tra questi, Starmerella bacillaris si è dimostrato particolarmente promettente. L’intervento avrà…
A CURA DI: Viviana Corich
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
La tabella nutrizionale e l’elenco ingredienti nell’etichetta dei vini: le domande frequenti
Webinar svolto in diretta il 16 luglio 2024 È entrata in vigore l’8 dicembre del 2023 ma la normativa sull’etichettatura nutrizionale e sull’elenco ingredienti genera ancora molti dubbi. Scopo del webinar è chiarire gli aspetti più confusi e affrontare una serie di casistiche pratiche per fornire agli operatori del…
A CURA DI: Luigi Bonifazi
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
Disposizioni per la campagna vendemmiale e aggiornamenti in tema di etichettatura
Webinar svolto in diretta il 29 agosto 2024 Nel webinar verrà presentato il quadro normativo ed esposti i principali adempimenti del periodo vendemmiale, con particolare riferimento al Registro Sian, alle pratiche enologiche, alle dichiarazioni obbligatorie, ai documenti di trasporto e ai sottoprodotti. Aggiornamenti in tema di etichettatura. …
A CURA DI: Silvio Salvi
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
I documenti di accompagnamento con le nuove indicazioni obbligatorie degli ingredienti e la dichiarazione nutrizionale. Casi concreti.
Webinar svolto in diretta il 8 novembre 2024 Si deve usare esclusivamente l’MVV elettronico? Ci sono differenti documenti per vini imbottigliati e vini sfusi? Per il vino diretto all’esportazione che documento deve essere utilizzato? Qual è la corretta modalità di compilazione? Ci sono casi di esonero? Ma sopratutto, cosa cambia…
A CURA DI: Silvio Salvi
dettagli 4 CREDITI
Webinar on demand
on demand
Esperienza e comunicazione: aspetti fondamentali del marketing del vino
Webinar svolto in diretta il 28 novembre 2024 Da alimento-nutrimento, il vino è diventato ormai un prodotto di piacere a 360°; infatti , il rapporto del vino con la società odierna è inquadrato in un contesto di piacere, di buon gusto e di convivialità; è diventato un prodotto che…
A CURA DI: Stefania Chironi
dettagli 4 CREDITI