I Formatori di Assoenologi

Giuseppe Blaiotta

Professore di microbiologia agraria, alimentare e ambientale all'Università degli Studi Federico II di Napoli Competenze sugli approcci biotecnologici per la valorizzazione della tipicità, per l'incremento della qualità e la sicurezza d'uso degli alimenti fermentati. Ecologia microbica e analisi della diversità degli ecosistemi alimentari (culturomica e metagenomica). Monitoraggio di popolazioni microbiche…

DETTAGLI E CORSI

Luigi Bonifazi

Responsabile Schema Certificazione Vini 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, autore di testi di normativa vitivinicola

DETTAGLI E CORSI

Andrea Pitacco

Univerisità Padova Professore ordinario di Arboricoltura generale e colture arboree presso il Dipartimento di Agronomia, Animali, cibo, risorse naturali e ambiente dell'Università di Padova. La sua attività di ricerca è sempre stata caratterizzata da una notevole interdisciplinarità, che spesso trascende l'area delle colture legnose. Ha anticipato molti temi divenuti di…

DETTAGLI E CORSI

Viviana Corich

Professore ordinario presso il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (Università di Padova). E’ membro del Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE) con sede operativa a Conegliano. Docente dei seguenti insegnamenti: “Microbiologia Enologica” nel C. di L. triennale in Scienze e Tecnologie Viticole…

DETTAGLI E CORSI
formatore

Davide Modina

Davide Modina è dottorando presso il Dipartimento di Scienze Agraria ed Ambientali dell’Università degli Studi di Milano. Si occupa di attività di ricerca in viticoltura ed in particolare di selezione di nuovi portinnesti e tecniche di adattamento ai cambiamenti climatici.

DETTAGLI E CORSI

Andrea Mario Rossi

Responsabile del programma Chimica-Fisica e Nanotecnologie dell'INRiM.Ha conseguito il dottorato in fisica presso il Politecnico di Torino. Nel 1996 ha ricevuto una borsa di studio “Marie Curie” e ha lavorato presso il CIEMAT di Madrid (ES) sulla caratterizzazione di celle solari. Nel 1999 ha lavorato come ricercatore ospite presso l'Università…

DETTAGLI E CORSI

Simone Giacosa

Enologo, professore associato in Enologia presso l’Università di Torino - DISAFA sede di Alba.Svolge attività di ricerca focalizzata sulle strategie di estrazione e conservazione dei metaboliti secondari durante la vinificazione, valutazione e analisi del contenuto fenolico e di colore del vino e dei prodotti enologici, innovazione tecnologica in Enologia. Impegnato…

DETTAGLI E CORSI

Antonella Bosso

Laureata in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria di Torino (A.A. 1984-1985). Abilitata all’esercizio della professione di Agronomo (1986), dal 1994 enologa (titolo conferito dal MiRAAF in base dei titoli di studio e ai requisiti posseduti).Dirigente tecnologo presso la sede di Asti del Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia…

DETTAGLI E CORSI

Silvia Laura Toffolatti

Laureata in Scienze Biologiche nel 2002, ha conseguito il dottorato di ricerca in Ecologia Agraria nel 2007 ed è Professore associato nell’ambito della Patologia Vegetale presso l’Università degli Studi di Milano dal 2021. Le sue attività di ricerca riguardano principalmente la difesa sostenibile dalla peronospora della vite.

DETTAGLI E CORSI

Gabriella De Lorenzis

Ha conseguito la laurea in Biotecnologie vegetali e microbiche e il dottorato in Scienze delle produzioni vegetali presso l’Università degli Studi di Pisa. Ricercatore in Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree presso il Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali dell’Università di Milano, dal dicembre 2021 ricopre la posizione di professore, insegnando…

DETTAGLI E CORSI