Incontro tecnico
7 Marzo 2025
Simposio internazionale Chianina e Syrah
Fermentazioni spontanee e lieviti non Saccharomyces, rischio od opportunità per la valorizzazione del SyrahNuovi orizzonti per la filiera della Chianina: valore e innovazione in un contesto dinamico Per iscrizioni https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe1_rqQY9ghUb0ZYq8Na7j4Rh8aDG7GiEH_pcZzqr487k0TPg/viewform?pli=1 Scarica la locandina
11 Marzo 2025
Incontro tecnico L’enologo e il tasso alcolemico: riferimenti normativi del nuovo codice della strada e dealcolazione
ore 9.00 presso i Lecci” – Museo della Vite e del Vino, via Lucardese n°74, Montespertoli Apertura dei Lavori:• Enol. Ivangiorgio Tarzariol Presidente Assoenologi Sezione Toscana• Alessio Mugnaini Sindaco Comune di Montespertoli• Enol. Paolo Brogioni Direttore Nazionale AssoenologiRelatori:• Avv. Marco Giuri – Nuovo Codice della Strada ed alcol: cosa cambia...
1 Aprile 2025
Incontro tecnico Soluzioni avanzate e innovazioni nel controllo e nella gestione della fermentazione primaria e della presa di spuma
MARTEDI’ 1 APRILE 2025 – ore 17:30CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR | Via Cà Salgari 2, 37024 Negrar di Valpolicella, VR PROGRAMMA Ore 17:30 Accreditamento ed arrivo Soci Ore 18 Saluti introduttivi Presidente Assoenologi e Parsec Ore 18:15 Inizio dei lavori RelatoriIng. Giuseppe Floridia - CEO ParsecEn. Andrea Uliva - Consulente Tecnico-enologico...
11 Aprile 2025
Opportunità dell’etichettatura digitale
Venerdi 11 aprile 2025 dalle ore 18 Presso il ristorante La Pergola (Magliano Sabina) PROGRAMMA Saluti e introduzione Enol. Ilaria Palumbo vice presidente Assoenologi Sezione Lazio Umbria Relazioni Dott.ssa Federica Bozzurra “L’etichetta digitale e la sua disciplina normativa” Dott. Marcello Berioli “L’importanza della piattaforma digitale Orev” A seguire degustazione Trebbiano...
16 Aprile 2025
Convegno Oicce – Innovazioni e prospettive in enologia
16 Aprile 2025 - ore 9,30-16,30 RELAZIONIProf. Vincenzo GerbiUniversità di Torino - DISAFA“La ricerca enologica e il futuro del vino.”Dott.ssa Giusi Mainardi - Dott. Pierstefano Berta OICCE“Dall'innovazione alla tradizione: come le innovazioni in enologia hanno cambiato il nostro modo di bere.”Ing. Manuela Giannini Studio Torta “Ruoli e funzioni dei brevetti...
6 Maggio 2025
Incontro tecnico Vini no-low alcol: tecnologie e mercato
Martedì 06/05/2025 dalle ore 18.00presso il Ristorante La Pergola Magliano Sabina PROGRAMMA • Saluti e introduzioneEnol. Raffaele Pistucchia – Ilaria Palumbo Assoenologi Sezione Lazio Umbria • Titolo relazioni- Relatore Dott. Luigi Bonifazi – Responsabile schema certificazione vini 3° Parco tecnologico alimentare dell’ Umbria - “Vini Dealcolati e aspetti normativi: le...
7 Maggio 2025
Incontro tecnico Enzimi: masterclass e applicazioni
Mercoled’ 7 maggio 2025 ore 09.00 presso Istituto Istruzione Superiore PavocencelliCorso scuola Agraria 2, Cerignola. Relazioni e relatori Enzimi, come nasce questa tecnologia - Remi Schneider, Product manager DSMEnzimi, principali utilizzi nel food ed enologia, Remi Schneider, Product manager DSMEnzimi, proteasi e nuove applicazioni nel vino, Adelaide Gallo, Product and...
8 Maggio 2025
Incontro tecnico Approcci innovativi nella produzione e nello sviluppo di enzimi in Enologia
Giovedì 8 maggio 2025, Ore 17:30Presso Best Western Hotel Modena DistrictVia del Passatore, 160 - 41011 Campogalliano (MO) Apertura dei lavoriEnol. Iacopo Giannotti – Presidente Assoenologi Sezione EmiliaRelazioni“Introduzione e presentazione Corimpex” Rino Paci – Responsabile commerciale Centro/Nord Italia- Corimpex“Gli enzimi in enologia: produzione di alcuni specifici preparati enzimatici e loro...
10 Maggio 2025
Giornata dell’enologo e dell’enotecnico
Giornata dell'enologo e dell'enotecnico - Intelligenza artificiale: quali opportunità per il settore vitivinicolo? IISS Agrario Alberghiero Basile Caramia - Gigante via Ten. Gigante, 14 - Alberobello (BA) Programma Modera: Dott.ssa Antonella Girolamo 9:15 Saluti del Presidente Assoenologi Puglia Basilicata e Calabria Massimo Tripaldi9:20 Saluti del Presidente Nazionale Assoenologi Riccardo Cotarella9:25...
15 Maggio 2025
Incontro tecnico Alla scoperta del Cile tra storia, vini e territorio
Ore 18:00 presso Polo di Tebano, aula Amati – Tebano Faenza RA Un imperdibile viaggio alla scoperta di questo straordinario territorio, con una degustazione guidata di 6 vini e un distillato:· Cordillera Sauvignon blanc 2022, Miguel Torres- Valle del Elqui· Reserva Chardonnay 2023 Casilleo del Diablo, Concha y Toro- Valle...