Sezione Campania
23 Gennaio 2024 - 24 Gennaio 2024
Etichettatura vinicola: novità normative e impatto sui processi aziendali
Martedì 23 gennaio 2024 h. 16:00-19:00 Hotel BelSito Avellino Est S.S. 7 Via Appia - 83030 - Manocalzati (AV) Programma 16.00 Registrazione dei partecipanti17.00 Convegno - Etichettatura vinicola: novità normative e impatto sui processi aziendali• Saluto di benvenuto Roberto Di Meo - Presidente Assoenologi Sezione Campania • InterventiProf. Paolo De...
6 Maggio 2024
Degustazione di vini dell’Appellation d’origine contrôlée Chablis
Lunedì 6 Maggio alle ore 17:30 presso la Scuola Alberghiera IPSEOA MANLIO ROSSI-DORIA di Avellino, in via Filippo Visconti s.n.c. In collaborazione con ONAV Delegazione di Avellino ed il contributo speciale del “BIVB” Bureau Interprofessionel des Vins de Bourgogne. Saluti e introduzioneRoberto Di Meo – Presidente Assoenologi Sezione Campania.Giuseppe Iannone...
19 Giugno 2024
Incontro tecnico Enologia mirata e le nuove frontiere delle biotecnologie
Ore 17:00Bel Sito Hotel Le Due Torri SS7, 83030 Monocalzati (Avellino) INTERVENTI Saluti e introduzione Enol. Roberto Di Meo, presidente Assoenologi Campania - Studio integrato sulla fluidità di membrana in ceppi di lievito di interesse enologico - Dott.ssa Elisa Aiello, Università di Modena e Reggio Emilia - FERMOPLUS Energy Glu...
27 Giugno 2024
Cambiamenti climatici: ottimizzazione nell’utilizzo di enzimi e lieviti
In collegamento dalle Sezioni Assoenologi Abruzzo Molise- Campania - Friuli Venezia Giulia - Lazio Umbria - Lombardia Liguria - Puglia Basilicata Calabria - Sardegna - Sicilia ore 17.00 Introduzione di Rossana Ferrari Amministratore Ferrari Biotecnologie RELAZIONIProf. Emilo Celotti Università degli Studi di Udine - "Gestione ragionata degli enzimi nella vinificazione...
4 Luglio 2024
Incontro tecnico. Le nuove soluzioni per traguardare la qualità e la sostenibilità
Giovedi 4 luglio 2024 ore 17.00 presso Presso Bel Sito Hotel Le due Torri - SS7 - 83030 Manocalzati (AV) PROGRAMMA• Saluti e introduzione Enol. Roberto Di Meo – Presidente Assoenologi Sezione Campania• Effetti Chimico–fisici del chitosano Prof. Mario Gabrielli – Università del Sacro Cuore di Piacenza• L’innovazione nei lieviti...
13 Luglio 2024
Convegno “DSS per viticoltura sostenibile. Ottimizzare le pratiche in campo per migliorare la qualità delle uve”
PROGRAMMA 10:30 - Registrazione partecipanti 11:00 - Saluti istituzionali Andrea D’Ambra, titolare Casa D’Ambra Nicola Caputo, assessore Agricoltura Regione Campania Salvatore Loffreda, direttore regionale Coldiretti Campania Roberto Di Meo, presidente Assoenologi Campania 11:30 - Boris Basile, docente di colture arboree dell’Università degli Studi di Napoli Federico II - “L’impatto del...
29 Agosto 2024
Incontro tecnico – Brettanomyces: conoscerlo di più per evitarlo meglio
“”venerdì 29 agosto alle ore 17:30presso l’Azienda Agricola Di Meo – c/da Coccovoni, Salza Irpina (AV) PROGRAMMASaluti e introduzione Enol. Roberto DI MEO – Presidente Assoenologi Sezione Campania Brettanomyces e vino, recenti acquisizioni - Dr. Guido PARODI – Direttore Laffort Italia Applicazione della Bioprotezione come strumento di controllo - Dr....
22 Novembre 2024
Incontro tecnico. Un ventaglio di sfumature dei Vini Alto Adige: la famiglia dei Pinot
Venerdì 22 Novembre alle ore 17:30Scuola Alberghiera IPSEOA MANLIO ROSSI-DORIAvia Filippo Visconti s.n.c. AvellinoSaluti e introduzioneEnol. Roberto Di Meo – Presidente Assoenologi Sezione Campania; Giuseppe Iannone – Delegato ONAV Avellino.Seminario di approfondimento sul territorio dell’Alto AdigeDegustazione guidata di 8 vini a cura di Eros Teboni divulgatore ufficiale del Consorzio Vini...