ALTRI EVENTI FORMATIVI

28 Marzo 2024

La Franciacorta tra ricerca e sviluppo

PRESENTAZIONE DEL 2° RAPPORTO DI ATTIVITÀ TECNICA Il Consorzio Franciacorta ha il piacere di invitarti alla presentazione del 2° Rapporto di Attività nell’ambitoRicerca & Sviluppo. Si tratta di una pubblicazione alla quale hanno contribuito intensamente imembri del Comitato Tecnico consortile coordinati dal Gruppo di Lavoro e dall’Ufficio R&D. Il volume...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

4 Maggio 2024

Masterclass Il famoso Rambela

“Masterclass il Famoso Rambela” Palazzo Vecchio, piazza della Libertà 5-Bagnacavallo Ra orario 14.30-19.30 Seminario /Masterclass Il Famoso Rambela - Il vitigno  la sua storia (a cura di Onav) - Tecniche di produzione (a cura di Assoenologi) Relatori Enologo Matteo TarroniEnologo Hermes RusticaliEnologo Sergio Ragazzini - Degustazione (a cura di Ais)...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

8 Maggio 2024

Etichettatura vinicola: novità normative aziendali

presso Hotel Garden Via Custoza 2 - Siena ore 16 Relatori- Flavio Berilli – Direttore ICQRF Toscana UmbriaIntervento e saluti- Marco Giuri – Fondatore Studio Giuri AvvocatiEtichette nutrizionali ed elenco ingredienti: aspetti normativi e giuridici- Massimo Marietta – Responsabile sviluppo Enologia Sistemiu SpaDigitalizzazione delle etichette vinicole: impatto sui processi aziendali...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

9 Maggio 2024

Il vino nel legno. Carati toscani in legno di castagno locale

Kick off meeting di presentazione del progetto ToSca, finanziato nell’ambito del bando regionale PSR 2014-2020 - Sottomisura 16.2 - Annualita` 2022. Si percorreranno le nuove conoscenze sul rapporto del vino con il legno che permetteranno al progetto ToSca di rivisitare e descrivere in chiave moderna l’affinamento del vino nel legno...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

9 Maggio 2024

Ambiente e produzione dei vini. Un connubio possibile?

ore 15 Saluti Paola Domizio presidente del corso di laurea magistrale Isve Innovazione sostenibile in viticoltura ed enologia Simone Orlandini direttore del dipartimento di scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientale e Forestali da Agri Università degli Studi di Firenze Inquadramento tecnico scientifico Innovazione, ambiente e produzione dei vini - Alessandra...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

18 Maggio 2024

Giornata dell’Enologo-Enotecnico “Il vino del futuro fra cambiamenti climatici, mercati e promozione”

Il vino del futuro fra cambiamenti climatici, mercati e promozionepresso ISTITUTO TECNICO AGRARIO BASILE-CARAMIA via Cisternino, 284 - 70010 di Locorotondo (BA) 9:15 Saluti del Presidente Assoenologi Puglia Basilicata e Calabria Massimo TripaldiSaluti del Presidente Nazionale Assoenologi Riccardo Cotarella 9:30 Il marketing del vino e le tecniche di promozione: il...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

28 Maggio 2024

Incontro tecnico- L’enologo a tutto campo

Martedi 28 maggio 2024 ore 17:00presso Casa Spadoni-Via Granarolo 99 Faenza Interverranno:· Pierluigi Zama - Presidente Assoenologi Sezione Romagna· Filippo Firenze - Responsabile Corimpex ItaliaRelazioni:· Dr. Fabio Piccoli, WineMeridian: Overview mercato vitivinicolo e trend· Avv. Marco Giuri: Responsabilità dell'Enologo sulle pratiche enologiche· Michele Bogianchini - Oenobrands Italia sales manager -...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

13 Giugno 2024

Convegno tecnico Verso la prossima vendemmia

ore 18:00 RELAZIONI "Nuove Soluzioni per la fermentazione Alcoolica"-  Lorenzo Durigon - Veronica Pivetta - Ricercatori Ever "La stabilizzazione del calcio" - Paolo Capra - Direttore generale e commerciale EVER "Controllo Naturale del potenziale Redox"  - Rosa Prati - Ricercatrice EVER Ore 20.15 Rinfresco

ALTRI EVENTI FORMATIVI

14 Giugno 2024

60° Assoenologi Sezione Emilia

Programma Ore 19:15 Accreditamento ed ingresso con visita al Museo Enzo FerrariOre 20:00 Saluti del Presidente Sezione Emilia e delle IstituzioniOre 20:15 Tavola rotonda con Massimo Tripaldi – Vice Presidente Nazionale Assoenologi,Claudio Biondi - Presidente Consorzio Tutela Lambrusco,Davide Frascari - Presidente Enoteca Regionale Emilia RomagnaOre 20:45 Cena di GalaOre 23:00...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

19 Giugno 2024

Incontro tecnico Le fasi strategiche nella preparazione di un vino

ore 17.30 LE FASI STRATEGICHE NELLA PREPARAZIONE DI UN VINO:progettare gli step chiave di un percorso in continuo cambiamento per raggiungere e mantenere la stabilità qualitativa PROGRAMMA:• Come preservare il profilo acidico e ridurre l’instabilità proteica già nella gestione della fermentazione primaria.• Come gestire le strategie di stabilizzazione aromatica, microbiologica,...