ALTRI EVENTI FORMATIVI

9 Marzo 2024

Sostenibilità e spumantizzazione nella aziende vitivinicole

Convegno La certificazione della sostenibilità: fattore differenziante per una nuova competitività del settore vitivinicolo Sala convegni San Nicola - Enoliexpo - Fiera internazionale di Macchinari, Tecnologie e Servizi per la Produzione di Olio di Oliva e Vino c/o Fiera del Levante  ore 9:45 Interventi Stefano Stefanucci, Direttore EqualitasEqualitas: la certificazione...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

22 Marzo 2024

Strategie avanzate e tecnologie a supporto della realizzazione di basi spumante

Interventi Dr. Luigi Vavassori (Tecnobolle srl)_SALUTI Enol. Stefano Torre (direttore tecnico Monsupello, già direttore laboratorio analisi Enoconsulting) - Introduzione ai polifenoli: tipologie e ruolo nel vino spumante. L'importanza della stabilizzazione dei polifenoli: impatto sulla qualità e sulle caratteristiche sensoriali.Tecniche attuali e innovazioni nella stabilizzazione dei polifenoli. ATTIVITÀ DI ANALISI SENSORIALE...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

18 Maggio 2024

Giornata dell’Enologo-Enotecnico “Il vino del futuro fra cambiamenti climatici, mercati e promozione”

Il vino del futuro fra cambiamenti climatici, mercati e promozionepresso ISTITUTO TECNICO AGRARIO BASILE-CARAMIA via Cisternino, 284 - 70010 di Locorotondo (BA) 9:15 Saluti del Presidente Assoenologi Puglia Basilicata e Calabria Massimo TripaldiSaluti del Presidente Nazionale Assoenologi Riccardo Cotarella 9:30 Il marketing del vino e le tecniche di promozione: il...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

21 Giugno 2024

Relazioni tecniche

ore 15:00 Locorotondo c/o l’IISS Basile Caramia, Via Cisternino, 284 Relazioni diAeb Luca Serio Resp. Commerciale Enologia Centro Sud Italia, A&b Group - Fermopuls Energy Glu 4.0: la nuova frontiera della reidratazione dei lievitiElisa Aiello Università di Modena e Reggio Emilia Studio integrato sulla fluidità di membrana in ceppi di...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

27 Giugno 2024

Cambiamenti climatici: ottimizzazione nell’utilizzo di enzimi e lieviti

In collegamento dalle Sezioni Assoenologi Abruzzo Molise- Campania - Friuli Venezia Giulia - Lazio Umbria - Lombardia Liguria - Puglia Basilicata Calabria - Sardegna - Sicilia ore 17.00 Introduzione di Rossana Ferrari Amministratore Ferrari Biotecnologie RELAZIONIProf. Emilo Celotti  Università degli  Studi di Udine - "Gestione ragionata degli enzimi nella vinificazione...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

6 Luglio 2024

Relazioni tecniche

ore 9,30 Locorotondo c/o l’IISS Basile Caramia, Via Cisternino, 284 Relazioni di Imoco Spa - Dario Santilli Packaging Solutions Manager, Luca Moretto Direttore generale "Carte sostenibili compostabili" Perdomini - IOC Mirko Soave Responsabile Gruppo IOC Italia "Un approccio innovativo alla nutrizione organica dei lieviti e al metabolismo aromatico: dalla preparazione...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

11 Luglio 2024

Incontro tecnico. Il vino del futuro fra cambiamenti climatici, mercati e promozione

Giovedi 11 luglio 2024 Ore 16.30 Relatori: Prof. Vito Paradiso - Unisalento - "Non c'è più la mezza stagione. Cosa sta succedendo al vino?"Dott. Emmanuel Sanarica - Responsabile settore agri Enolife – "Vendemmia 2024: andamento climatico"Dott. Gabriele Fioschi - Ricercatore Enolife Unisalento – "Soluzioni innovative nel mercato globalizzato: le verità...

ALTRI EVENTI FORMATIVI

24 Ottobre 2024 - 25 Ottobre 2024

Incontro tecnico. Come produrre il proprio spumante a km 0

Giovedi 24 ottobre 2024 Ore 17.00presso Cantina Cantele di GuagnanoS.P. 365 KM 1 - Guagnano (LE) Venerdi 25 ottobre 2024 Ore 17.00presso Istituto agrario di CerignolaCorso Scuola Agraria 1  - Cerignola (FG)  PROGRAMMA Domenico Rocco Monticelli – Enotech"Eno 6.0: Bollicine in cantina". Scoprite come la soluzione integrata Eno 6.0 può rivoluzionare la produzione...