Difesa sostenibile dall’oidio della vite

CATEGORIA: Webinar on demand
FORMATORI: Calzarano Francesco

Webinar svolto in diretta il 27/2/2025.

 

Nonostante lo zolfo non rientri tra i presidi più pericolosi, il suo largo impiego, in particolare nelle conduzioni biologiche della vite, crea differenti problemi ambientali e alla salute degli operatori, ed è pertanto importante mettere a punto strategie di difesa dall’oidio che prevedano un suo consistente minore utilizzo.

L’evoluzione della difesa dall’oidio della vite in senso sostenibile può essere ottenuta attraverso l’introduzione di prodotti alternativi, eco-compatibili, in sostituzione dei fitofarmaci di sintesi, come previsto dalle recenti disposizioni comunitarie, nonché tramite adozione di modelli previsionali, in un contesto di rispetto dell’equilibrio vegeto-produttivo della vite, tramite adeguate operazioni colturali.

 

In merito, saranno presentati i risultati di uno studio effettuato in vigneti a conduzione biologica della regione Abruzzo, volto a verificare l’efficacia antioidica di dosi ridotte di zolfo, distribuite in miscela estemporanea con prodotti a base di silicio. Date le peculiarità di tali prodotti, sono stati verificati nello studio anche aspetti relativi al miglioramento della quantità e qualità della produzione.

Infine, nei vigneti indagati, è stata rilevata la presenza di casmoteci, ritenuti la forma di svernamento esclusiva del patogeno, data la costante assenza di germogli bandiera. In aggiunta agli altri aspetti citati, anche la conoscenza della forma di svernamento del patogeno nel vigneto risulta rilevante per la messa a punto di una strategia di difesa più puntuale e mirata.

 

Vedi l’articolo del Prof. Calzarano “First Results of Management of Powdery Mildew in Grapevine Using Sulphur, Silicate and Equisetum arvense Formulations” – https://www.mdpi.com/2073-4395/14/12/2930

 

Webinar on demand

 40,00
costo
Socio
 55,00
costo
Non Socio
 15,00
costo
Studente
on demand
4
SI

Informazioni

Altri webinar collegati

Webinar on demand

on demand

Disposizioni per la campagna vendemmiale e aggiornamenti in tema di etichettatura

Webinar svolto in diretta il 29 agosto 2024   Nel webinar verrà presentato il quadro normativo ed esposti i principali adempimenti del periodo vendemmiale, con particolare riferimento al Registro Sian, alle pratiche enologiche, alle dichiarazioni obbligatorie, ai documenti di trasporto e ai sottoprodotti. Aggiornamenti in tema di etichettatura.    …
A CURA DI: Salvi Silvio
Webinar on demand

on demand

Wine Design School – 10. Come affrontare il mercato internazionale/cinese

Racconti di esperti dei principali mercati internazionali per conoscere meglio i vari aspetti del mercato, soprattutto dal punto di vista del consumatore Sponsor Platinum: Omnia Technologies. Wine Design School - 12 webinar a tema per aiutare a capire cosa fare, come fare, quando fare con la cultura e metodo del…
A CURA DI: Fiona BaiXue
Webinar on demand

on demand

Wine Design School – 8. Vino e design – Riti e oggetti intorno al vino

Un’introduzione sul vero senso della parola design, cultura e metodo di progetto a 360 gradi, ovvero progettare sistemi servizi prodotti. Il vino è, di fatto, un tipico esempio di sistema prodotto-servizio e, come tale, il design è la disciplina che ne può esaltare la complessità. Sponsor Platinum: Omnia Technologies. Wine…
A CURA DI: Giulio Ceppi