Degustazioni
16 Gennaio 2024
Degustazione di basi di vino
Consorzio Tutela Lambrusco Viale Virgilio n. 55 – 41123 Modena (MO) in collaborazione con il CONSORZIO TUTELA LAMBRUSCO DOC Degustazioni alla cieca e confronti informali di campionature di basi di vino delle principali tipologie e Denominazioni del territorio emiliano. Date e tipologie:1. Martedì 16 gennaio 2024 ore 18:30Pignoletto/Spergola/Malvasia – Lambrusco...
13 Febbraio 2024
Corso di formazione sui difetti dei vini
in collaborazione con Vinidea ProgrammaOre 14:15 Apertura dei lavori - Enol. Iacopo Michele Giannotti – Presidente Assoenologi Sezione EmiliaOre 14:30 Introduzione - Dott. Federico Malagoli - Product Manager Enology Instruments Exacta+Optech Labcenter SpaOre 15:00 Relazione - Dott. Giuliano Boni – Vinidea Srl - “Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini”Ore 19:00...
19 Febbraio 2024
Incontro tecnico Uso tecnologico dell’acido fumarico
FONDAZIONE EDMUND MACH Palazzo della Ricerca e della Conoscenza - Sala Versini Via Mach, 1 38010 San Michele all’Adige (TN) L’incontro sarà curato e condotto dal collega Loris Cazzanelli e verrà seguito da una degustazione di vini sperimentali trattati con acido fumarico. Dato il numero limitato di posti si richiede...
5 Marzo 2024
Etichettatura vinicola: novità normative e impatto sui processi aziendali
presso Cantine Ascheri Giacomo - Via G. Piumati, 23 Programma 16.00 Ritrovo presso le cantine Ascheri. Registrazione16.30 Visita alle Cantine con la famiglia Ascheri17.30 Convegno etichettatura vinicola: novità normative e impatto sui processi aziendaliBenvenuto di Daniela Pesce - Presidente Assoenologi Sezione Piemonte e Valle d’AostaRelazioni e approfodimentiEtichette nutrizionali ed elenco...
20 Marzo 2024
Quattro passi nello chardonnay della Champagne
Ore 17:30 presso il polo di Tebano, sala Amati – Faenza RA Degustazione di:· Henriet-bazin, blanc des blancs· Jeandon blanc, des blancs· Paul launois, monochrome· Frederic Thomas, saint sauveur 2017 InterventiPierluigi Zama - Presidente Assoenologi Sezione RomagnaModeratore: Gian Piero Guidetti - Enologo ed esperto di ChampagnePer motivi organizzativi è indispensabile...
26 Marzo 2024
Il Pinot nero e i suoi territori
Degustazione Tecnica e dialogo sulla sostenibilità Economica ed Ambientale Palazzo di VarignanaVarignana, Castel San Pietro Terme (BO)Ore 16:15 Scarica la locandina dell'evento Per i soci Assoenologi l'attività dà diritto a 4 crediti formativi convenzionali
10 Aprile 2024
La Spagna nel bicchiere
Degustazione di dieci vini selezionati per l’occasione. Interventi: Pierluigi Zama - Presidente Assoenologi Sezione RomagnaPaolo Loconsole -Country sales manager Agrovin Italia srlModeratore: Federico Lucendo Díaz- Enologo Consulente Spagnolo Al termine dei lavori buffet offerto dall’azienda sponsor. Per motivi organizzativi è indispensabile iscriversi al link https://forms.gle/e6KDEpL1wjnPf4wB7 entro venerdì 5 Aprile 2024....
4 Maggio 2024
Masterclass Il famoso Rambela
“Masterclass il Famoso Rambela” Palazzo Vecchio, piazza della Libertà 5-Bagnacavallo Ra orario 14.30-19.30 Seminario /Masterclass Il Famoso Rambela - Il vitigno la sua storia (a cura di Onav) - Tecniche di produzione (a cura di Assoenologi) Relatori Enologo Matteo TarroniEnologo Hermes RusticaliEnologo Sergio Ragazzini - Degustazione (a cura di Ais)...
9 Maggio 2024
Ambiente e produzione dei vini. Un connubio possibile?
ore 15 Saluti Paola Domizio presidente del corso di laurea magistrale Isve Innovazione sostenibile in viticoltura ed enologia Simone Orlandini direttore del dipartimento di scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientale e Forestali da Agri Università degli Studi di Firenze Inquadramento tecnico scientifico Innovazione, ambiente e produzione dei vini - Alessandra...
15 Maggio 2024
Fronteggiare le sfide di un clima sempre più estremo con applicazioni fogliari innovative
PROGRAMMAOre 17:00 ARRIVO PARTECIPANTI – registrazioneOre 17:30 Impatto di eventi meteorologici estremi sulle dinamiche di maturazione e composizione delle uveFranco Meggio – Università degli studi di PadovaOre 18:00 Ridurre i consumi idrici del vigneto mediante l’utilizzo di specifici derivati di lievito per contrastare gli effetti degli stress estivi - Tommaso...