Il Controllo e la certificazione dei vini Dop e Igp

CATEGORIA: Webinar on demand
FORMATORI: Bonifazi Luigi

Webinar svolto in diretta il 14 ottobre 2025

 

L’agroalimentare italiano, e in particolare il settore vitivinicolo, è ricco di eccellenze che si fregiano del sistema delle DOP o delle IGP, a suggello del forte legame con il territorio di origine, la propria cultura e le tradizioni.
La legislazione europea, da sempre, ha inteso tutelare le produzioni DOP e IGP rendendo obbligatoria l’attività di controllo e certificazione prima della loro immissione al consumo.

La figura dell’enologo è fortemente coinvolta in questo processo: il corso offre un facile approccio alle principali “regole” delle procedure di controllo e certificazione, grazie all’uso di un linguaggio non giuridico, ma con un approccio tecnico e certamente comprensibile, attraverso il quale vengono presentati e spiegati con chiarezza i capisaldi della legislazione vitivinicola sia comunitaria che nazionale.

Webinar on demand

 40,00
costo
Socio
 55,00
costo
Non Socio
 15,00
costo
Studente
on demand
4
SI

Formatori

Informazioni

Altri webinar collegati

Webinar on demand

on demand

I documenti di accompagnamento con le nuove indicazioni obbligatorie degli ingredienti e la dichiarazione nutrizionale. Casi concreti.

Webinar svolto in diretta il 8 novembre 2024 Si deve usare esclusivamente l’MVV elettronico? Ci sono differenti documenti per vini imbottigliati e vini sfusi? Per il vino diretto all’esportazione che documento deve essere utilizzato? Qual è la corretta modalità di compilazione? Ci sono casi di esonero? Ma sopratutto, cosa cambia…
A CURA DI: Salvi Silvio
Webinar on demand

on demand

Lieviti alterativi del vino: focus su Brettanomyces

Webinar svolto in diretta il 17 ottobre 2024   Lo sviluppo di lieviti del gruppo Dekkera/Brettanomyces (D./B.) nel vino e nelle altre bevande può avere effetti dannosissimi sulla qualità del prodotto finito. Infatti, essi producono sia elevate quantità di acido acetico sia diverse tipologie di composti volatili maleodoranti (“off-flavours”) come…
Webinar on demand

on demand

Esperienza e comunicazione: aspetti fondamentali del marketing del vino

Webinar svolto in diretta il 28 novembre 2024   Da alimento-nutrimento, il vino è diventato ormai un prodotto di piacere a 360°; infatti , il rapporto del vino con la società odierna è inquadrato in un contesto di piacere, di buon gusto e di convivialità; è diventato un prodotto che…
A CURA DI: Chironi Stefania