I documenti di accompagnamento con le nuove indicazioni obbligatorie degli ingredienti e la dichiarazione nutrizionale. Casi concreti.

CATEGORIA: Webinar on demand
FORMATORI: Salvi Silvio

Webinar svolto in diretta il 8 novembre 2024

Si deve usare esclusivamente l’MVV elettronico? Ci sono differenti documenti per vini imbottigliati e vini sfusi? Per il vino diretto all’esportazione che documento deve essere utilizzato? Qual è la corretta modalità di compilazione? Ci sono casi di esonero?

Ma sopratutto, cosa cambia dopo l’introduzione dell’etichetta nutrizionale e dell’elenco ingredienti?

Durante il webinar il relatore risponderà a queste ed altre domande e esporrà dei casi concreti.

 

Note del relatore:

1 – Si evidenzia che la risposta corretta alla domanda posta in diretta “Qualora non siano utilizzati “solfiti”, tra gli ingredienti si può scrivere solo “UVE”? è la seguente:

“SI, si può scrivere solo UVE nel senso che tra gli ingredienti non vanno citati i Conservati/antiossidanti, perché appunto non sono stati aggiunti. Qualora però i solfiti (espressi in SO2) superino il limite di 10 mg/litro, questi vanno citati sul documento MVV (e sull’etichetta del vino) con il termine “CONTIENE SOLFITI”. In sintesi, infatti, nel caso prospettato, i solfiti non sono ingredienti bensì sono allergeni e dunque vanno indicati come tali con il termine CONTIENE…”

 

2 – In materia di VINO BIOLOGICO, si precisa che le indicazioni fornite durante il webinar circa il non-inserimento in etichetta del termine “biologico” dell’uva, nell’ipotesi che qualcuno lo potesse omettere ed altri invece inserire, avevano lo scopo di non creare confusione al consumatore. Se però l’OdC obbliga tutti gli operatori all’indicazione UVE BIOLOGICHE, il timore diventa infondato.

Si invita quindi a seguire le indicazioni dell’OdC circa la spunta del termine BIOLOGICO sulle uve.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Webinar on demand

 40,00
costo
Socio
 55,00
costo
Non Socio
 15,00
costo
Studente
on demand
4
SI

Formatori

Informazioni

Altri webinar collegati

Webinar on demand

on demand

Gli adempimenti vendemmiali

Webinar svolto in diretta il 28 agosto 2025   Il webinar intende offrire un approfondimento tecnico-normativo sugli obblighi e gli adempimenti richiesti agli operatori del settore vitivinicolo. La relazione sarà dedicata alla gestione del registro telematico SIAN, alle pratiche enologiche consentite, alle dichiarazioni obbligatorie, ai documenti di trasporto e alla…
A CURA DI: Salvi Silvio
Webinar on demand

on demand

Wine Design School – 7. Vino, territorio e turismo – Il design e l’esperienza del vino

La relazione stretta tra il vino e il suo territorio costituisce un potenziale importante di promozione turistica, dove al turismo di massa si deve preferire il turismo esperienziale customizzato per diverse tipologie di persone, non solo turisti. Sponsor Platinum: Omnia Technologies   Guarda la preview https://youtu.be/MKkZZoCi8VM   Wine Design School…
A CURA DI: Giacomo Mojoli
Webinar on demand

on demand

Lieviti alterativi del vino: focus su Brettanomyces

Webinar svolto in diretta il 17 ottobre 2024   Lo sviluppo di lieviti del gruppo Dekkera/Brettanomyces (D./B.) nel vino e nelle altre bevande può avere effetti dannosissimi sulla qualità del prodotto finito. Infatti, essi producono sia elevate quantità di acido acetico sia diverse tipologie di composti volatili maleodoranti (“off-flavours”) come…