Evoluzione ed implicazioni della defogliazione in viticoltura

CATEGORIA: Webinar on demand

Webinar svolto in diretta il 5 marzo 2024

 

La defogliazione, caratterizzata dalla rimozione selettiva delle foglie, rappresenta una pratica chiave della gestione del vigneto. Questa tecnica può essere applicata in diverse fasi fenologiche, dalla fioritura fino all’invaiatura e può interessare diverse porzioni della chioma, con l’intento di influenzare vari aspetti dello sviluppo della pianta e della qualità delle uve.

La defogliazione effettuata in fioritura ottimizza l’architettura del grappolo, mitigando la sua compattezza, particolarmente importante in varietà con grappoli densi ed in condizioni climatiche in cui sia necessario ridurre il rischio di patologie fungine e migliorare la qualità dell’uva in fase di raccolta. Durante l’invaiatura, la defogliazione in fascia grappolo è finalizzata ad incrementare l’esposizione dei grappoli alla luce solare e a favorire l’arieggiamento ma la crisi climatica in corso impone una valutazione attenta degli effetti di questa pratica sull’equilibrio vegeto-produttivo della pianta e sulle caratteristiche qualitative delle uve.

In conclusione, la defogliazione resta una pratica viticola di rilievo che può influenzare significativamente la qualità dell’uva e, di conseguenza, del vino prodotto. Tuttavia, è essenziale considerare attentamente il momento e l’intensità della defogliazione, tenendo conto delle specifiche condizioni ambientali e delle caratteristiche del vigneto, sempre più suscettibili agli stress estivi indotti dai cambiamenti climatici.

 

 

 

Webinar on demand

 40,00
costo
Socio
 55,00
costo
Non Socio
 15,00
costo
Studente
on demand
4
SI

Informazioni

Altri webinar collegati

Webinar on demand

on demand

Le lavorazioni conto terzi e i partecipanti al circuito commerciale: come indicarli correttamente nel registro Sian e in etichetta

Webinar svolto in diretta il 14 marzo 2025 La vinificazione in conto lavorazione presso terzi è una modalità produttiva adottata da molte aziende. Come adempiere correttamente a tutte le operazioni? Durante il webinar verranno esaminati i punti seguenti: • lavorazioni per conto/terzi e lavorazioni in proprio presso terzi; differenze in…
A CURA DI: Salvi Silvio
Webinar on demand

on demand

Disposizioni per la campagna vendemmiale e aggiornamenti in tema di etichettatura

Webinar svolto in diretta il 29 agosto 2024   Nel webinar verrà presentato il quadro normativo ed esposti i principali adempimenti del periodo vendemmiale, con particolare riferimento al Registro Sian, alle pratiche enologiche, alle dichiarazioni obbligatorie, ai documenti di trasporto e ai sottoprodotti. Aggiornamenti in tema di etichettatura.    …
A CURA DI: Salvi Silvio
Webinar on demand

on demand

Nuove strategie per la stabilizzazione proteica dei vini

Webinar svolto in diretta il 23 febbario 2023   Nella prima parte del webinar il Prof.  Vincenzi introdurrà il tema della stabilizzazione proteica nei vini, con delle considerazioni in merito alla tecnica comunemente utilizzata, ovvero il trattamento con bentonite. Verranno in particolare affrontati i problemi tecnologici legati al trattamento con…