Alessandra Ferrandino

Professore associato di Viticoltura presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari (DISAFA) dell’Università di Torino.

E’ Membro della Commissione Monitoraggio e Riesame del Corso di Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche.

Ha al suo attivo 45 pubblicazioni scientifiche recensite su Scopus (H index: 20)ed è membro della Società Orticola Italiana (SOI) e nel 2022 è stata nominata membro dell’Accademia italiana della Vite e del Vino.

Ultimi webinar di Alessandra Ferrandino

Webinar on demand

on demand

Evoluzione ed implicazioni della defogliazione in viticoltura

La defogliazione, caratterizzata dalla rimozione selettiva delle foglie, rappresenta una pratica chiave della gestione del vigneto. Questa tecnica può essere applicata in diverse fasi fenologiche, dalla fioritura fino all'invaiatura e può interessare diverse porzioni della chioma, con l'intento di influenzare vari aspetti dello sviluppo della pianta e della qualità delle…