Enologia
16 Gennaio 2024
Degustazione di basi di vino
Consorzio Tutela Lambrusco Viale Virgilio n. 55 – 41123 Modena (MO) in collaborazione con il CONSORZIO TUTELA LAMBRUSCO DOC Degustazioni alla cieca e confronti informali di campionature di basi di vino delle principali tipologie e Denominazioni del territorio emiliano. Date e tipologie:1. Martedì 16 gennaio 2024 ore 18:30Pignoletto/Spergola/Malvasia – Lambrusco...
30 Gennaio 2024
Viaggio nelle zone d’Europa più celebri per la produzione di Riesling. Degustazione.
Ore 17:15 presso il polo di Tebano, sala Amati – Faenza RA • (Italia-Alto Adige) Valle Isarco Kaiton 2020-Kuenhof• (Italia-Oltrepo Pavese) Fuorivia 2020-Barbieri&Terzoni• (Austria-Kamptal) Ried Heiligenstein 2020-Bründlmayer• (Francia-Alsazia) Heimbourg 2020-Zind Humbrecht• (Germania-Pfalz) Pechstein 2021-Margaretenhof• (Germania-Mosel) Kröver Steffensberg Spätlese 2012-Vollenveider Interverranno: Pierluigi Zama - Presidente Assoenologi Sezione RomagnaMauro Bondesan - Sales...
13 Febbraio 2024
Corso di formazione sui difetti dei vini
in collaborazione con Vinidea ProgrammaOre 14:15 Apertura dei lavori - Enol. Iacopo Michele Giannotti – Presidente Assoenologi Sezione EmiliaOre 14:30 Introduzione - Dott. Federico Malagoli - Product Manager Enology Instruments Exacta+Optech Labcenter SpaOre 15:00 Relazione - Dott. Giuliano Boni – Vinidea Srl - “Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini”Ore 19:00...
22 Febbraio 2024 - 24 Febbraio 2024
Viaggio studio La Provenza ed i suoi rosati
Programma Giovedì 22 febbraio - Sabato 24 febbraio 2024 Ore 6.00 Partenza in pullman da Brescia c/o parcheggio casello autostradale Brescia Centro Ore 8.00 Partenza da Cantina di Casteggio, via Torino 96, 27045 Casteggio (PV)(è possibile l’inserimento di un’ulteriore sosta a Milano in base all’andamento delle prenotazioni) Ore 15.00 Visita...
25 Febbraio 2024 - 28 Febbraio 2024
Viaggio in Mosella
Domenica 25 febbraioPartenza per aeroporto di VeronaOre 14:20 volo per FrancoforteOre 15:40 arrivo previsto in aeroportoTrasferimento a Rüdesheim, cena liberapernottamento presso Hotel Carat Traube**** Lunedì 26 febbraioOre 08:15 Partenza per GeisenheimOre 08:30 Visita alla ErbslöhVisita dell'Istituto di Enologia dell'Università di GeisenheimPranzo in mensa a GeisenheimOre 15:00 Visita alla Weingut Georg...
9 Marzo 2024
Natura e naturalità di un vino: come appassionare il wine-lover con la scienza
TIPICITA' (Fermo Forum) - 9 marzo 2024, Fermo - ore 9.30 Natura e naturalità di un vino: come appassionare il wine-lover con la scienza Programma: · Saluti: - Presidenti AEEI sezione Marche e Abruzzo-Molise;- Dott. Angelo Serri direttore Tipicità;- Dott. Andrea Maria Antonini Assessore Agricoltura Regione Marche· Prolusione: Prof. Attilio...
26 Marzo 2024
Il Pinot nero e i suoi territori
Degustazione Tecnica e dialogo sulla sostenibilità Economica ed Ambientale Palazzo di VarignanaVarignana, Castel San Pietro Terme (BO)Ore 16:15 Scarica la locandina dell'evento Per i soci Assoenologi l'attività dà diritto a 4 crediti formativi convenzionali
28 Marzo 2024
La Franciacorta tra ricerca e sviluppo
PRESENTAZIONE DEL 2° RAPPORTO DI ATTIVITÀ TECNICA Il Consorzio Franciacorta ha il piacere di invitarti alla presentazione del 2° Rapporto di Attività nell’ambitoRicerca & Sviluppo. Si tratta di una pubblicazione alla quale hanno contribuito intensamente imembri del Comitato Tecnico consortile coordinati dal Gruppo di Lavoro e dall’Ufficio R&D. Il volume...
9 Maggio 2024
Il vino nel legno. Carati toscani in legno di castagno locale
Kick off meeting di presentazione del progetto ToSca, finanziato nell’ambito del bando regionale PSR 2014-2020 - Sottomisura 16.2 - Annualita` 2022. Si percorreranno le nuove conoscenze sul rapporto del vino con il legno che permetteranno al progetto ToSca di rivisitare e descrivere in chiave moderna l’affinamento del vino nel legno...
9 Maggio 2024
Ambiente e produzione dei vini. Un connubio possibile?
ore 15 Saluti Paola Domizio presidente del corso di laurea magistrale Isve Innovazione sostenibile in viticoltura ed enologia Simone Orlandini direttore del dipartimento di scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientale e Forestali da Agri Università degli Studi di Firenze Inquadramento tecnico scientifico Innovazione, ambiente e produzione dei vini - Alessandra...